Creo que más bien la pregunta sería… ¿QUÉ NO ES UN
DIETISTA-NUTRICIONISTA?
Pues bien, no se puede llamar dietista-nutricionista a cualquier
persona que se siente tras una mesa y trate algun tema relacionado con la
nutrición o diseñe dietas. El dietista-nutricionista es un profesional
sanitario que se ha formado debidamente porque, efectivamente, el
dietista-nutricionista está catalogado como profesión sanitaria junto con la
enfermería, la medicina o la psicología. Dietista-nutricionista es aquel que
posee el grado en Nutrición Humana y Dietética!!
En primer lugar… no existen nutricionistas ni dietistas, sino que
existen dietistas-nutricionistas y es así como se denomina nuestra profesión. Y
esta denominación lo abarca todo… al dietista –nutricionista que se dedica al
ámbito clínico, al que se dedica al ámbito industrial, al que se dedica al
ámbito deportivo y al que se dedica a la investigación. Por lo tanto, tampoco
existe el nutricionista clínico, el nutricionista funcional, el dietista
natural… todos son dietistas-nutricionistas.
En segundo lugar, como profesional sanitario tenemos la obligación
de pertenecer a un Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas y poseer un
número de socio de dicho colegio. Igual que los médicos, podólogos… Con esto
quiero decir que un farmacéutico que se dedica a la nutrición porque ha hecho
un curso no es un dietista-nutricionista, solo es un farmacéutico que ha
estudiado un curso de nutrición. Y lo mismo pasa con las enfermeras, los
médicos, los monitores deportivos, los dependientes de centros dietéticos o
herboristerías y un largo etcétera.
Hablando
directamente… cualquier persona que se haga llamar dietista o nutricionista sin
la debida formación o que no actúe respetando el código ético de nuestra
profesión está actuando contra la legalidad… pero sin embargo… esto pasa
frecuentemente, por desgracia.
¿Por
qué pasa esto? Por ejemplo, el hecho de que
la Dietética y Nutrición sea una profesión que se ha independizado de las demás
ciencias de la salud recientemente y por ello los dietistas-nutricionistas
tengamos que luchar para hacernos respetar. O el hecho de que en todas las
carreras sanitarias se comparten asignaturas y LÓGICO, porque la salud debe
abordarse siempre desde un punto de vista multidisciplinario y se necesita
tener nociones básicas de todo. Un médico debe saber cómo afectará la resección
de parte del colon a la nutrición del paciente y por ello actuará en
consecuencia pero no es él quién se debe encargar de explicar al paciente cómo
deberá cambiar su alimentación a partir de ese momento.
Recordad
lo que he dicho… “nociones básicas”, el hecho de que en una carrera se hable de
la nutrición no le da derecho a ejercer de la misma. La carrera de Nutrición
Humana y Dietética aborda la salud desde varios puntos de vista, bioquímico,
fisiopatológico, psicológico, farmacéutico… pero no se me ocurriría
diagnosticar a ninguno de mis pacientes de una enfermedad, o ejercer de
psicóloga porque tengo las nociones básicas o recetar fármacos solo porque he
estudiado farmacología.
ENTONCES…
¿Por
qué otros profesionales sanitarios se creen con derecho de ejercer de
dietistas-nutricionistas? O… ¿Por qué muchas personas que ni siquiera tienen
una profesión sanitaria ejercen de dietistas-nutricionistas? Desgraciadamente
los DIETISTAS-NUTRICIONISTAS nos vemos en la obligación de luchar contra el
intrusismo laboral no por nuestro propio bien, sino por el bien de la comunidad
que sin saberlo se deja atender por “profesionales” que se hacen llamar dietistas o
nutricionistas que ni siquiera respetan nuestro código deontológico.
Y
las consecuencias de este intrusismo son y han sido desastrosas…
La
comunidad piensa que un dietista-nutricionista es aquel que se dedica a diseñar
dietas de adelgazamiento (de hecho la mayoría de mis pacientes desean perder
peso). La nutrición y la dietética va más allá de la obesidad y el sobrepeso,
se encarga de tratar cualquier problema relacionado con la salud desde el punto
de vista nutricional.
La
comunidad cree que un dietista-nutricionista vende productos milagrosos para
perder peso o suplementos para aumentar el rendimiento deportivo. Se distingue
a un buen dietista-nutricionista porque es capaz de utilizar SOLO las
herramientas que nos proporciona la nutrición y la dietética para solucionar un
problema de salud, no a base de productos especiales… y menos si ellos obtienen
beneficio vendiendo dichos productos.
Se
dan consejos inadecuados, infundados que hace que las personas adopten hábitos
poco saludables que incluso ponen en riesgo la salud. ¿Alguien se acuerda de la
famosa dieta Dukan y los efectos que tuvo en la salud de muchas personas?
¿Alguien cree por un segundo que comiendo solo fruta y sopas está haciendo
bien?
Se
ha fundamentado el desconocimiento de la población y la deseducación nutricional…
hay pacientes que en mi consulta me cuestionan lo que les digo (¿Pero puedo
comer pan si quiero perder peso?) porque su médico o la tele o su amiga o
“otros dietistas” le han dicho otra cosa.
Las
personas hacen mil y una dietas pensando que cada profesional tiene un método y
que es cuestión de probarlo… qué equivocación! No hay un método para conseguir
un objetivo concreto, no se pueden inventar métodos que sirven o que no sirven,
la salud no está para ir probando “métodos” y si no funcionan dejarlos. Solo
hay una manera de trabajar con el paciente y es teniendo en cuenta LAS
DIRECTRICES DE UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA Y LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA AL
PACIENTE. Solo así podemos conseguir objetivos duraderos y gozar de buena
salud. Las dietas no son métodos que se aplican sistemáticamente a cada persona
que entra en consulta, la dietética es el arte de diseñar, de distribuir y de
organizar los hábitos alimentarios de una persona… UNA PERSONA!! No todas las
personas, sino a una persona concreta con sus necesidades y sus circunstancias
de vida.
Y
antes de terminar… un apunte importante. Un dietista-nutricionista es alguien
que vela por la salud de su paciente. Con esto quiero decir que no es aquel que
hace todo lo posible para que el paciente pierda peso rápido porque eso es lo
que quiere olvidándose de las consecuencias negativas a largo plazo y del
código ético de nuestra profesión, no es aquel que solo tiene en cuenta los
intereses económicos… dietista-nutricionista es aquel que por encima de todo
trata de explicar, educar y mejorar la salud de la persona que acude a su
consulta, que lucha por buscar una solución al problema que se plantea siempre
teniendo en cuenta la salud a corto y largo plazo… por mucha prisa que el
paciente tenga.
Tu
puedes ayudar a todos los DIETISTAS-NUTRICIONISTAS, que tenemos el derecho de
ejercer esta profesión, a hacer que desaparezca el gran intrusismo laboral
contra el que luchamos. Hazlo por nosotros y por ti, que también tienes derecho
a disfrutar de todos los beneficios que tiene esta ciencia para tu salud.
Cristina Barroso Pinilla
Dietista-Nutricionista
CV00506
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